Положение об организации питания в муниципальных образовательных организациях Красночетайского района

ЧĂВАШ РЕСПУБЛИКИ

ХĔРЛĔ ЧУТАЙ РАЙОН    администрацийĔ

 

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА  АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЧЕТАЙСКОГО РАЙОНА

 

йышĂну

 

             28.01.2016     36 №

Хĕрлĕ Чутай сали

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

28.01.2016  №36

село Красные Четаи

 

 

 

 

 

 

Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных  организациях Красночетайского района Чувашской Республики

 

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании", Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10" "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", Законом Чувашской Республики от 30 июля 2013 года N 50 "Об образовании в Чувашской Республики", Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 года N 48 "О социальной поддержке детей в Чувашской Республике" и в целях укрепления здоровья детей и подростков, администрация Красночетайского района Чувашской Республики постановляет:

1.Утвердить прилагаемое Положение об организации питания в муниципальных образовательных организациях Красночетайского района Чувашской Республики, реализующих образовательные программы общего образования.

2.Отделу образования администрации Красночетайского района Чувашской Республики организовать работу по координации деятельности муниципальных образовательных организаций по организации питания.

3.Признать утратившими силу постановления администрации Красночетайского района Чувашской Республики от 17.06.2014  № 276 «Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Красночетайского района Чувашской Республики» и от 11.06.2015 года № 248 «О внесении изменения постановления администрации Красночетайского района Чувашской Республики от 17.06.2014  № 276 «Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Красночетайского района Чувашской Республики».

4.Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования в информационном издании «Вестник Красночетайского района».

5.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на  и.о. начальника отдела образования  Шереметьеву Т.Н..

 

 

Глава администрации  района                         

 

             А.В.Башкиров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласовано:

 

И.о. начальника отдела образования             ________________________       Т.Н.Шереметьева         

 

 

Заведующий сектором правовой работы      ________________________         В.Н.Кондратьева  

 

 

Подготовила                                                        _________________________       Т.И. Улянды  

 

 

 

 

 

Утверждено
постановлением администрации
Красночетайского района
Чувашской Республики
от 28 января 2016 г. N36 

Положение
об организации питания в муниципальных образовательных организациях Красночетайского района Чувашской Республики, реализующих образовательные программы общего образования

 

1. Общие положения

 

1.1. Положение об организации питания в муниципальных образовательных организациях Красночетайского района Чувашской Республики, реализующих образовательные программы общего образования (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные образовательные организации Красночетайского района Чувашской Республики, реализующие образовательные программы общего образования (далее - образовательные организации).

1.3. Положение регулирует отношения между образовательными организациями и родителями (законными представителями) детей, определяет порядок организации питания, предоставляемого на платной и на льготной основах.

2. Цели и задачи

2.1. Повышение доступности и качества питания.

2.2.Модернизация пищеблоков образовательных организаций в соответствии с требованиями современных технологий.

2.3.Повышение охвата горячим питанием детей в образовательных организациях.

2.4. Обеспечение льготным питанием категорий детей, нуждающихся в социальной поддержке.

2.5. Привлечение к организации питания в образовательных организациях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

 

3. Организация питания в образовательных организациях

3.1. Образовательная организация осуществляет организационную и разъяснительную работу с детьми и родителями (законными представителями) с целью организации питания на платной и на льготной основах.

3.2. Питание организуется на базе пищеблоков образовательных организаций самостоятельно, так и совместно с предприятиями (учреждениями) общественного питания, обслуживающими образовательную организацию, на договорной основе.

3.3. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений столовых образовательных организаций и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям детей.

3.4. Режим питания в образовательных организациях определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

3.5. Для детей предусматривается реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в ассортименте, установленном в соответствии с СанПиНом 2.4.5.2409-08.

3.6. Питание в образовательных организациях организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции. Ежедневные меню рационов питания согласовываются руководителем образовательной организации.

3.7. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для приема пищи. Большие перемены должны быть не менее 15 - 20 минут. В образовательной организации должен быть установлен режим предоставления питания детьми в соответствии с режимом работы обслуживающего предприятия (учреждения).

3.8. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

3.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

3.10. Организацию питания в образовательной организации осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом руководителя из числа административного персонала образовательной организации на учебный год.

3.11. Лицо, ответственное за организацию питания, совместно с классными руководителями проводит работу по организации горячего питания.

3.12. Лицо, ответственное за организацию питания, обязано:

- обеспечивать предоставление обучающимся льготного питания в соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанный с организацией льготного питания детей;

- обновлять материалы информационного стенда;

- осуществлять контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных горячих блюд;

- вести ежедневный учет детей, получающих льготное питание.

3.13. Дежурные учителя и дети обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.

3.14. Контроль за работой столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:

- руководитель образовательной организации;

- медработник образовательной организации;

- общественные организации образовательной организации;

- лицо, ответственное за организацию питания.

3.15. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом руководителя образовательной организации.

3.16. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации образовательной организации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.

3.17. Питание в образовательных организациях организуется за счет родительской платы.

3.18. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм в столовой, а также за организацию питания детей в целом возлагается на руководителя образовательной организации и руководителя предприятия (учреждения) общественного питания, обслуживающего образовательную организацию (если заключен договор).

 

4. Организация питания, предоставляемого на льготной основе

 

4.1. Льготное питание в образовательных организациях в размере 100% от стоимости питания предоставляется обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Финансирование льготного питания осуществляется за счет средств администрации Красночетайского района Чувашской Республики.

4.2. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно на имя руководителя образовательной организации с момента возникновения права на получение льготного питания.

4.3. Питание на льготной основе предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем, до конца текущего года.

4.4. Льготное питание предоставляется по согласованию с органом общественного управления образовательной организации.

4.5. Льгота на питание предоставляется на основании следующих документов:

- заявления от родителей или лиц, их заменяющих;

- копии паспортов родителей или законных представителей;

- копии свидетельств о рождении детей;

- справка о составе семьи;

-копии справок об установлении инвалидности по решению учреждения медико-социальной экспертизы, медицинского заключения врачебной комиссии.

4.6. Организация питания на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания в образовательной организации.

4.7. Лицо, ответственное за организацию питания, обязано:

- обеспечивать предоставление льготного питания в соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанных с организацией льготного питания;

- обновлять материалы информационного стенда;

- осуществлять контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных горячих блюд;

- вести ежедневный учет детей, получающих льготное питание.

4.8. Контроль над организацией льготного питания осуществляется руководителем образовательной организации.

 

5. Мероприятия по улучшению организации питания в образовательных организациях

 

5.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в образовательных организациях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности питания в образовательных организациях (утверждение стоимости на обеды).

5.2. Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.