Правила пожарной безопасности в образовательном учреждении

Правила пожарной безопасности в образовательном учреждении

Как избежать пожара в школе

1. Необходимо всему персоналу образовательных учреждений и учащимся соблюдать правила пожарной безопасности.

2. Необходимо следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.). При пожаре этот легкогорючий мусор будет способствовать распространению горения на школьные постройки.

Иногда после очистки примыкающей к школе территории от опавших сухих листьев их сгребают в кучи. Раньше их сжигали, что вело к пожароопасной ситуации: тлеющие листья ветром могло занести на кровлю здания или в слуховые окна, с образованием очагов горения. В соответствии с законодательством сжигание листвы и мусора запрещено, т.к. помимо создания пожароопасной ситуации это ведет к повышению углекислого газа в воздушной среде, усилению парникового эффекта и глобальному потеплению. (Федеральный Закон № 89 от 24.07.1998 г. «Об отходах производства и потребления).

3. Не менее важно осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.

4. Если пожар принял большие размеры, пожарные используют местные водоисточники: водоемы, пруды, резервуары, водопроводы с сетью пожарных гидрантов. За этими водоисточниками должен быть обеспечен соответствующий досмотр и уход.

Необходимо следить, чтобы крышки смотровых колодцев подземных пожарных гидрантов не были засыпаны землей и мусором, покрыты льдом и снегом, а на стене ближайшего строения был указательный знак гидранта с цифрами, обозначающими координаты расположения гидранта относительно строения.

http://57.mchs.gov.ru/document/3023679


 

СПАСИК ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: БУДЬ ОСТОРОЖЕН В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

 

Привет, друг!

Знаешь ли ты, что природные пожары возникают из-за неосторожности человека в 90 % случаев?! 

Каковы же причины этого? Чаще всего – невнимательность и равнодушие человека, а также пренебрежение правилами безопасности.

В основном пожары возникают в местах сельскохозяйственных палов – выжигания сухой травы, в местах сжигания мусора, на несанкционированных свалках, в местах отдыха людей.

Причинами пожаров могут стать не полностью потушенный костер или непогашенная сигарета. Даже осколок брошенной в лесу бутылки в солнечную погоду может сфокусировать солнечные лучи подобно линзе и стать источником возгорания!

Пожароопасную ситуацию могут создать и охотники: при выстреле вылетевший из ружья тлеющий пыж может поджечь сухую траву.

Виды пожаров:

В лесном хозяйстве разделяют несколько видов пожаров: верховые, низовые, травяные и почвенные. Все они бывают сильные, средние и слабые.

Верховые пожары, это те при которых горят верхушки деревьев, они делятся на беглые и устойчивые. Беглые — распространяются в зависимости от направления ветра, а вот устойчивые, распространяются от подстилки до крон деревьев по всему древесному стволу. В основном от такого вида пожаров страдают хвойные леса.

Низовой пожар возникает в основном в лесах, где очень много опавших сухих листьев, веток и коры. А живой почвенный покров состоит из мха, мелкого подроста и разных трав. Такой вид пожара тоже разделяется на беглый и устойчивый. В весенний период, когда подсыхает прошлогодняя трава, более распространен беглый пожар.

Травяные пожары возникают при сжигании сухой травы. Они распространены на сельскохозяйственных угодьях.

Почвенный пожар возникает тогда, когда огонь низового пожара углубляется в торфяной слой почвы и подстилку.

 

Чтобы не стать причиной лесного пожара, соблюдай несложные правила:

- не разводи самостоятельно в отсутствии взрослых костры.

- ни в коем случае не поджигай траву и сухие листья!

- не оставляй после себя легковоспламеняющийся мусор, типа фантиков и салфеток, и стеклянные бутылки. А лучше вообще не мусори в лесу! 

- если ты в лесу наткнулся на оставленный кем-то костер, сообщи об этом взрослым и вместе с ними потуши его.

 

Как действовать, если ты попал в зону природного пожара

ПОМНИ: если ты обнаружил в лесу пожар, СООБЩИ ОБ ЭТОМ ВЗРОСЛЫМ!

Если пожар подобрался очень близко, немедленно отойди в безопасное место, а после позови на помощь взрослых. Если у тебя с собой есть телефон, вызови противопожарную службу по номеру 01 или 112. Максимально четко и ясно объясни, что происходит и назови свое местонахождение.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайся потушить пожар сам! Знай, опасен не только огонь, но и дым: ты можешь получить ожог дыхательных путей или отравиться угарным газом и уже не сможешь позвать на помощь.

От пожара нужно уходить в БЕЗОПАСНОМ направлении:

- при лесном пожаре передвигайся перпендикулярно линии продвижения огня, обойдя пожар, иди против ветра.

- при травяном (степном, тростниковом) пожаре самое безопасное место - выгоревший участок, оставайся там до прихода помощи. Лицо лучше прикрыть влажной тряпкой или рукавом

 

Для просмотра картинок в увеличенном виде кликните указателем мышки по картинке      

 

         




Пожарная безопасность в осенне-зимний период

 

В связи с установившейся холодной погодой население  активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используются либо неисправные, либо нефабричные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов. 

Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. 

Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов.

Во-первых, следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы. 

Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько  электроприборов большой мощности.

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания. 

Кроме того, накануне отопительного сезона стоит напомнить и правила пожарной безопасности при эксплуатации печей. Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, не перекаливать их, эксплуатировать печи без противопожарной разделки, использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. 

Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме имеется печь - объект повышенной пожарной опасности.  

Перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Помните - последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага». 

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и электронагревательных приборов, которые нередко становятся причиной трагедии. 

Отметим, печные пожары делятся на две группы.                                                                                                                                                                                                           Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол. 

Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. 

Также часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону. 

И ещё. Напоминаем вам: чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить, лежа в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол. 

Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

 

Информацию разместила: Ермакова Н.В., заместитель директора

Материал взят с сайта портала детской безопасности «Спас Экстрим»

 

 

 

 

 

 

 

 

*******************************************************************

С Новым годом!

Празднуйте, но будьте осторожны

 

В последние годы для украшения новогодних и Рождественских праздников вместо традиционных бенгальских огней и хлопушек стали активно использовать разнообразные пиротехнические изделия: петарды, фейерверки и ракетницы. Но, к сожалению, они далеко не безобидны — их неумелое использование нередко заканчивается трагически: глубокими ожогами, ранениями глаз и рук, пожарами в квартирах и даже гибелью людей. Если вы не хотите, чтобы вместо Деда Мороза в ваш дом пришли люди в пожарных касках необходимо учесть элементарные требования пожарной безопасности.

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой: 

• Все виды пиротехники предназначены только для использования на улице. Лучшее место для фейерверка — большая открытая площадка: двор, пустырь или поляна, свободные от деревьев, автомашин и построек в радиусе 100 м. Поблизости не должно быть тротуаров и тропинок, где могут неожиданно появиться люди. Деревянный конец любой «кометы» нужно строго вертикально воткнуть в сугроб, а после поджигания фитиля сразу отойти на безопасное расстояние. 

• Зрителей в целях безопасности размещают не ближе 30-50 метров от пусковой площадки фейерверка. И обязательно с наветренной стороны. К тому же наблюдать за салютом на расстоянии гораздо удобнее: не нужно высоко запрокидывать голову. 

• Если ваш двор маленький, используйте ассортимент только наземного действия: петарды, хлопушки, огненные «волчки» и «колеса», но ни в коем случае не запускайте изделий, летящих вверх: «ракет» и «бабочек». Использовать их рядом с жилыми домами крайне опасно: они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, крышу и стать причиной пожара. Самое опасное из пиротехнических изделий —  «сигнал охотника», оно легко пробивает двойное остекление окон квартир. 

• Одно из важнейших правил – покупать пиротехническую продукцию только в специализированных магазинах и отделах, где все изделия имеют сертификат соответствия и инструкцию на русском языке. Вам останется только внимательно ее изучить и неукоснительно ей следовать. 

• Приобретая пиротехнические изделия, помните, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении или неправильном хранении они легко воспламеняются и приводят к пожару или травме. 

• Собираясь в гости, плотно закройте форточки и наведите порядок на балконе — на всякий пожарный случай. 

• Если вдруг пиротехническая комета залетит в вашу квартиру, не пытайтесь ее ловить и тушить - можете получить ожоги. Найдите для себя безопасное место, а ей позвольте прогореть. Если с возгоранием не справитесь сами, звоните на «01» или по мобильному «112».

 

Очень опасно, поэтому нельзя: 

• Применять пиротехнику при ветре более 5 м в секунду. 

• Запускать салюты с рук, в закрытых помещениях, квартирах, офисах, с балконов и лоджий. 

• Подходить к пиротехническому изделию близко, пока оно не прогорит полностью.

• Использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или видимыми повреждениями. 

• Разрешать детям запускать фейерверки самостоятельно. 

• Приобретать пиротехнические изделия с рук, вне специализированных магазинов, если отсутствуют сертификат соответствия, инструкция на русском языке, срок годности. 

• В праздничные дни гулять там, где водятся нетрезвые компании, запускающие пиротехнику. В их нетвердых руках ракеты меняют свои траектории и становятся особо опасными для окружающих. 

Вы сами в ответе за свою безопасность!